您现在的位置:中华合作时报网 企业寻踪>>正文内容

中国家用电器协会在京召开主题纪念活动

  11月20日,中国家用电器协会在京召开了以“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆典活动,庆祝中国家电行业发展40周年、中国家用电器协会成立30周年。会上回顾了中国家电工业40年发展的传奇历程,并向发展征程中的亲历者致敬。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,在40年的家电产业发展进程中,中国家用电器协会既是见证者,也是参与者,更是推动者。1988年,在行业发展需要及政府机构改革的双重力量推动下,中国家用电器协会成立。虽然脱胎于部委机构,但是中国家用电器协会从成立之初就定位于“面向产业,服务企业”,将推动家电行业发展作为己任。

  在40年的风雨历练中,中国家电业可谓从无到有、由弱变强,产业规模已从1978年的4.23亿元发展至2017年的1.5万亿元。从最初的引进、组装、模仿到产能的急剧扩张、过剩,到全球经济危机形势下的调整、收缩,再到如今主动提出“由大向强、转型升级”,拥有世界领先的创新能力、节能环保技术和智能化水平,成立30年的中国家用电器协会始终站在行业前沿,发挥政府与企业间的桥梁和纽带作用,维护市场公平竞争、反映行业诉求,为行业健康发展作贡献。

  上世纪90年代,在政策层面的引导下,协会带领企业利用各种机会积极探索产业发展趋势,提升节能环保意识和技术水平。中国加入WTO时,中国家电产业扛起了承接全球家电制造产业转移的大旗。进入“十二五”时期,在协会的带领下,行业主动提出由“家电大国”发展为“家电强国”的奋斗目标。随着物联网、人工智能、大数据时代的来临,协会携多方构建了“智能家电互联互通标准”框架。近年来,协会积极开展团体标准建设,建立技术大会、技术委员会、各分产品专业委员会等多个平台,积极推进行业技术交流和进步,并打造出了全球三大家电展之一的“AWE中国家电及消费电子博览会”这样的国际级展会平台。可以说,中国家用电器协会与整个家电行业相融共生,同频共振。

  活动现场,中国家用电器协会邀请了著名家电企业创始人、老企业家、企业经营者、科技工作带头人参会,为他们颁发荣誉奖牌,感谢并表彰他们为行业发展所做出的积极努力。海尔创始人、海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏,美的创始人何享健获得中国家用电器行业发展40年“终身成就奖”;广东科龙公司创始人潘宁、安徽合肥美菱冰箱创始人张巨声、广州万宝冰箱创始人邓绍深、江苏无锡小天鹅洗衣机创始人朱德坤、浙江杭州金鱼电器创始人秦吉强、广东威力洗衣机创始人许继海、广东珠海格力电器创始人朱江洪、海尔集团创始人之一杨绵绵、广东科龙公司创始人之一陈福兴、安徽合肥荣事达洗衣机创始人陈荣珍、广东格兰仕公司创始人梁庆德、上海海立集团原董事长沈建芳共12位企业创始人、老企业家获得“终身荣誉奖”;而作为行业现阶段发展的核心力量,美的集团董事长方洪波、海尔集团总裁周云杰等14位优秀企业家获得“功勋人物奖”。此外,几十位行业优秀的企业家、经营管理者和科技带头人分别获得“行业贡献奖”“行业精英奖”和“科技贡献奖”。

  在此次活动上,中国家用电器协会全新LOGO正式揭晓。活动现场搭建的小型图片展览,分别梳理了行业发展40年、协会建设30年的重要事件和节点。

  姜风表示,未来协会要牢牢把握住“产业发展引导者、技术创新推动者、行业利益维护者、会员企业服务者”的自我定位,在不断完善现有平台的基础上,搭建更多平台,重视人才培养,并提升准确把握产业发展方向的能力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容