您现在的位置:中华合作时报网 人物绽放>>正文内容

甘洒青春播“红心”

记湖南省衡山亚奇红柚种植专业合作社理事长阳山奇

阳山奇和社员将柚子装箱。

  清晨,天刚蒙蒙亮。在湖南省衡山县萱洲镇天水村略为起伏的红色山峦间,活跃着一个青春的身影。因为风吹日晒而呈现古铜色的脸庞上写满了自信——几百个俯卧撑、倒立桩,一套拳法再加上仰卧起坐。热身结束后,他才开始一天的劳作。他,就是衡山亚奇红柚种植专业合作社的理事长阳山奇。

  天水村原来是一个典型的靠天吃饭的贫困村。2001年,阳山奇高中毕业后,19岁的他不甘于在一亩三分地里刨食,便和许多家乡的同龄人一样,离开家乡来到改革开放的“前沿阵地”广东打工“掘金”。但是,日复一日辛勤工作并未给他带来预期中的财富。于是,他又改行从事果品收购,足迹踏遍了祖国的大江南北。在这个过程中,他看到各地农业产业悄然崛起,心里泛起了涟漪。

  机遇总是垂青有心人。一次,他偶然和福建的一个从事红心蜜柚生意的老板交上了朋友。在深入了解红心蜜柚的生长习性后,他想到家乡漫山遍野的红土壤,应该是红心蜜柚的绝佳生长地。若是发动乡亲们种植红心蜜柚,应该大有作为。于是,他把自己的想法向村干部作了汇报,决定放弃已打拼经营10年的果品收购生意,利用家乡这片肥沃的红土壤种植红心蜜柚。在村“两委”的支持下,2014年11月,阳山奇成立了衡山亚奇红柚种植专业合作社,并与天水村几个小组及周边的糖铺村签订了土地流转合同。在他的带动下,全村大部分村民都种上了红柚树。

  在合作社里,他既负责管理,也和社员一起栽树、除草、杀虫。在烈日炎炎下,顶日抗旱;在大雨不停的季节,排水抗涝。一身汗、一身泥地劳动,晒出了一身黑黝黝的“劳动