发展壮大文旅融合产业新业态的思考-中华合作时报网
您现在的位置:中华合作时报网 时报观察>>正文内容

发展壮大文旅融合产业新业态的思考

  文旅融合是实现乡村振兴的有效载体和重要路径之一。浙江省绍兴市上虞区供销合作社依托发展文旅融合产业新业态的比较优势,在文旅融合发展中探索出一些工作做法,并取得一定成效,同时也探寻出开展这项工作亟待攻克的困难。

  比较优势

  一是“四季仙果”的资源优势。近年来,上虞区把“四季仙果”与当地文化、风光、特产等进行整合,形成以覆卮山樱桃、二都杨梅等“四季仙果之旅”为核心的乡村旅游品牌。同时,把“四季仙果”与食品加工、文化创意等优势产业联姻,成功创建国家AAAA级景区1家、国家AAA级景区6家,培育“四季仙果之旅”星级采摘基地43个。

  二是“全域旅游”的发展优势。以创建浙江省全域旅游示范区为目标,上虞区秉持“全域化”旅游建设理念,围绕城乡融合、全域提升,以虞南800平方公里“大花园大景区”为核心,结合道教文化、爱情文化、东山文化、青瓷文化、白马湖文化,美丽乡村集群发展战略重点突进,以农村“五星达标、3A争创”工作为总抓手,美丽乡村建设力度空前,全区农村环境面貌大幅提升。

  三是“走在前列”的政策优势。上虞区以“三年计划”为节点,着力实施《乡村旅游发展三年行动计划》,试点古村民宿开发、试点闲置农房激活,率先在全省出台《上虞区闲置农房(宅基地)激活工作三年行动计划(2018—2020年)》等“1+4”政策制度,在旅游品牌打造、景区景点开发、体制机制创新等方面取得了明显突破。

  取得成效

  根据上虞区委、区政府统一部署,近年来,上虞区社发挥自身优势,在文旅融合方面也作了一些新的探索与尝试,取得了一些成效。

  一是以“果”会友,建立融合示范区。抓住总社产业融合专项试点契机,通过产业化项目支持,发展文旅产业融合示范区,以供销合作社为主、社会资本参与为辅,投资2000余万元,流转土地800亩,以“公司+农户+农民专业合作社+电商平台”的运作模式,创办具有示范性、引领带动作用的大通农场,配套发展餐饮民宿、休闲娱乐、养生度假、文化培训、农耕活动等现代农业,提升以农促文、以文促游、以游促闲的乡游新体验。目前一期建设基本完成,二期深化项目已经启动,计划再投资2000万元,建设“五个农场”,实现“三产”融合、“三文”汇聚。

  二是以“花”为媒,打造城市