强化综合施策 推动基层社创新发展-中华合作时报网
您现在的位置:中华合作时报网 时报观察>>正文内容

强化综合施策 推动基层社创新发展

  基层社建设是供销合作社改革发展的重要一环,推进基层社改革发展,要以问题为导向,落实“八个一”措施,真正将基层社打造成为党和政府联系农民群众的桥梁纽带。

  (一)“强化一个属性”,就是强化基层社合作经济组织属性。要进一步明确新型基层社既包括改造后的传统基层社,也包括领办的农民专业合作社、农民专业合作社联合社。通过服务功能的提升,引导农民和各类新型农业经营主体通过劳动合作、资本合作、土地合作等途径自愿入社,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的联结。针对现有基层社治理结构与合作制原则不一致问题,坚持试点先行,落实社员代表大会、理事会、监事会制度,建立健全按交易额返还和按股分红相结合的分配制度。

  (二)“确立一个目标”,就是大力实施基层组织再造工程,分类改造与“重起炉灶”并举,分步骤实现“办成以农民为主体的综合性合作社”目标。中发〔2015〕11号文件明确提出“要按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜推进基层社改造,逐步办成规范的、以农民社员为主体的合作社”。要将培育打造新型基层社作为组织体系建设的重点,积极推进农民专业合作社联合社建设,推进基层社改造试点,逐步使所有基层社都达到有自营经济实体、有领办合作社、有为农服务中心、有农民合作社联合社、有一套适用的经营管理机制“五有”标准,理事会、监事会、社员代表大会“三会”健全,形成“为农、务农、姓农”的基层组织服务体系。

  (三)“用活一个资源”,就是着力作好盘活基层社土地资产这篇大文章。要落实好社有资产出资人制度,完善基层社资产的管理、监督和改造、运营体系。对关系长远发展的优质资产,要保证绝对的话语权;对因改制而参股的社有资产,要按照规定行使出资人职权;对抵押资产或问题资产,要积极协商,规范运作,最大限度地争取主动权。要充分利用好城镇规划改造、美丽乡村建设、发展农村现代流通、困难企业解困等方面优惠政策,既搞好土地资产的确权、科学盘活现有资产,要想方设法增扩社有资产,争取利益最大化。尤其要利用基层社现有资产,依托市、县两级供销农业服务公司,积极建设具有“6+N”功能的镇域农业社会化综合服务中心,提供智能配肥、农机服务、农资直供、烘干仓储(冷藏加工)、统防统治、农民培训六项基本服务和若干便民服务项目,打造服务农民生产生活生力军和综合平台。

  (四)“扫清一个障碍”,就是下大力气解决好历史遗留问题。对历史遗留问题,各级供销合作社要用发展的观点、发展的办法,积极汇报争取,推动问题解决。要指导县级社站在为党委政府分忧、为农民群众服务的高度,敢于碰硬,攻坚克难,对每个基层社提出化解历史包袱、盘活现有资产的个性化方案,在党委、政府和相关部门支持下,有计划、有步骤地从根本上解决基层社历史遗留问题。

  (五)“抓住一个关键”,就是要紧紧抓住“人”这个关键要素。要进一步总结推广现有干部培养使用、机关下派、系统内优秀员工选拔、从社会能人中选聘等基层社干部选拔任用机制,善于用好现有的、敢于启用年轻的、巧于引进需要的、大胆借用外面的,靠事业、靠待遇、靠情怀、靠前景引人、用人、留人,通过设置职位股、赠与才干股、能人占大股、面向社会吸引股份等方式,培养打造一支懂农业、爱农业、爱供销、懂经营会管理的干部职工队伍。

  (六)“筑牢一个根基”,就是深入实施“党建带社建、村社共建”工程,将基层社的根基扎牢。依托镇域农业社会化综合为农服务中心,发挥村“两委”的政治和组织优势、基层社的经营和服务优势,梳理确定具备共建条件的村庄,本着自愿互利、因地制宜原则,从农资直供、技术培训、农产品购销等基础环节做起,共办农民专业合作社,协同开展土地托管半托管服务,共建生产生活服务平台,扎实开展干部交叉任职,推动基层组织向村居延伸、经营服务向田间地头延伸,在助力创建农村基层服务型党组织中夯实发展根基。

  (七)“创新一个机制”,就是将开放办社、联合合作的机制贯穿基层社改革发展始终。牢固树立人往基层走、钱向基层流的政策导向,将资源更多地向基层倾斜。要运用互联网思维,转变行政化的思维方式和工作方法,通过业务合作、项目合作、资本重组等方式,破解合作社不合作、联合社不联合问题。要突破组织体系局限,以合作的精神招商引资、招才引智,在避免资本对基层社产生“挤出效应”前提下,与外界力量一起领办农民专业合作社、共同组建农民专业合作社联合社、协同构建农业全程社会化服务体系、合力打通农产品产销对接渠道。

  (八)“守住一个底线”,就是处理好改革、发展、稳定三者关系,确保改革发展蹄疾步稳。供销合作社综合改革已进入深水区,要搞好顶层设计,正确处理解放思想与实事求是、整体推进与重点突破、深化改革与发展稳定等关系,汲取以往教训,以县级社为主体搞好风险评估,注重试点先行,坚持循序渐进,提高改革系统性、整体性、协同性。要坚持底线思维,把握轻重缓急,始终做到“五个不能”,即无论怎么改,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把市场经济方向改偏了,不能搞“一刀切”。

  (作者系山东省威海市供销合作社党委书记、理事会主任)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容