您现在的位置:中华合作时报网 >> 电子阅读>> 中华合作时报>>正文内容

我国农业领域资本合作聚焦六大板块

    本报讯  财政部、农业部日前发布了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,将重点引导和鼓励社会资本参与农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台、“互联网+”现代农业等六个重点领域。

    根据实施意见,重点引导和鼓励社会资本参与的农业公共产品和服务供给领域为:农业绿色发展,支持畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废旧农膜回收、病死畜禽无害化处理,支持规模化大型沼气工程;高标准农田建设;现代农业产业园,支持以规模化种养基地为基础,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素、创新体制机制的现代农业产业园;田园综合体,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;农产品物流与交易平台,支持农产品交易中心(市场)、生产资料交易平台、仓储基地建设,支持区域农产品公用品牌创建;“互联网+”现代农业,支持信息进村入户工程、智慧农业工程、农村电子商务平台、智能物流设施等建设运营。

    实施意见提出要合理分担风险,保障合理回报,确保公平竞争,严格债务管理,强化信息公开,严格绩效监管。具体包括“鼓励农民专业合作社等新型农业经营主体参与PPP(政府和社会资本合作)项目”,“保障各类市场主体平等参与农业PPP项目合作,消除本地保护主义和各类隐形门槛”,“严禁通过政府回购安排、承诺固定回报等方式进行变相举债”等。

    专家认为,PPP模式适用于具有公共服务属性、政府无法独立承担、期限较长又具有微利的项目,农业产业建设与PPP模式的特点不谋而合,且市场规模巨大。

    “农村投融资体制改革是下一步‘三农’工作的重点,因为目前农业投资的主体是财政,未来必须以财政作为杠杆撬动更多社会资本、金融资本投资农业,这也是国家正在推行的政策方向。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,可以由国家通过财政注入资金成立担保公司或保险公司,如果社会资本投入后出现风险,这类政策性的担保、保险公司可以赔付一部分,这样能把银行、金融等各方的积极性调动起来,吸引更多资本投资农业。

    (宗 合)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容