您现在的位置:中华合作时报网 企业寻踪>>正文内容

天猫发布2019年四个核心发展战略

  3月28日,天猫发布2019年快消行业核心发展战略。天猫大快消事业部总经理古迈称,2019年天猫的四个重点为用户发展、新零售、品牌运营和数据资产。

  据悉,用户发展战略承载着入口拓展重任,将重新构造内容栏目,推荐导购路径和搜索算法,提高IPVUV。新零售战略则围绕零售终端和品牌两个层面展现,具体包括新技术、新人货场的构造;5+3的多场景、线上线下深度互动;以及改造零售店,iStore和新零售模式。

  天猫称,将用大数据驱动人的可识别、可分析、可触达,泛内容化、大规模定制和柔性供应链,场地交易、交互和交付。针对传统实体门店缺客流、有客流无转化、有会员难互动的现状,天猫推出了智慧门店战略,主打门店数字化,包括客流、商品、会员、交易和导购的全面数字化。数据赋能包括选址选品策略、人群画像360度描绘、商圈客流动线刻画以及客群行为全链路分析;运营赋能则包括会员分层分群精细化运营、公司域内容运营。

  围绕品牌运营主阵地,天猫将大力推动、培养品牌自驱力。包括新品首发、独家品牌计划、品牌第二官网甚至第一官网打造、升级店面策略和正品心智计划。在数据资产端,天猫将广泛使用数据银行,构造营销、社区、社群、社交电商,形成AIPL资产表,深入构建三通模型,即会员通、服务通、商品通。

  据了解,天猫的数据银行零售版有四大应用场景,包括门店消费者洞察、线下会员激活、门店潜客识别和线下公私域运营共振。线下公司域运营共振则指实现快闪店、线下智慧门店、卖场的互动和营销能力,实现数据可沉淀追踪。

  除以上四个重点外,值得注意的是,此次天猫大快消策略首次提出纯电商模型、新零售模型和社交电商模型概念。此前阿里推出一款名为“淘宝特价版”的App,已经在各大应用商店上线。此举被业内看作阿里对标拼多多,抢占三四五线消费市场。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容