您现在的位置:中华合作时报网 人物绽放>>正文内容

31年坚守供销社 始终难忘这一天

记河南省洛阳市伊川县鸣皋供销合作社主任李虎根

  伴随着一声轰鸣,河南省洛阳市伊川县鸣皋供销合作社临街门店升级改造鹤鸣大厦项目的拆除工作正式启动。站在一旁见证这一切的鸣皋供销合作社主任李虎根湿了眼眶。这是2015年7月1日,李虎根凌晨5点前便早早来到现场,等待迎接他期盼已久的工作成果。如今鸣皋最醒目的大楼“鹤鸣大厦”在彼时尚在一片残垣灰土中,但这并不美丽的画面却成为了李虎根在供销合作社系统一线工作31年来最难忘的记忆。

  “供销合作社临街门店曾经一直是我们工作的难点,始建于上世纪70年代的门店近年来已成危房,长久闲置是一种资源的浪费。”李虎根一直在不断地寻找解决问题的方法。有人建议卖地,遭到了他严词拒绝,这种让资产流失的做法绝对不允许。在他看来,只有升级改造才能让这片地皮发挥更大的效用,才能让供销合作社资产实现保值增值。但资金该如何筹措却成为了难题,为此,李虎根多次向上级部门申请,在市社、县社的帮助下,依托“新网工程”,终于获得了鹤鸣大厦项目的启动资金。

  然而,“建供销合作社自己的大楼,让供销合作社职工过更好的生活。”实现这心愿的步伐刚迈出不久,李虎根便遇到了两个新难题。2015年冬天,李虎根年近90岁的老母亲突发脑梗住院。作为家中唯一的儿子,照顾老母亲义不容辞。但是,鹤鸣大厦建设项目也在此时出了问题,原本的项目扶持款项比计划减少了三分之二,项目的开展陷入了困境。一边是老母亲,一边是亲如孩子的工程项目,李虎跟陷入了“两难”。在这时,李虎根的父亲表了态,母亲这边还有父亲和姐姐可以照看,供销合作社这么大的项目不能缺了当家人。在家人的支持下,李虎根开始了白天各处奔走、申请钱款,晚上到医院护理母亲的“白加黑”生活。经过一个多月的努力,他发动职工集资300万元,使项目顺利渡过难关。2016年1月1日,鹤鸣大厦正式投入使用,这栋3层大楼营业面积达5500平方米。

  鹤鸣大厦的建成,让李虎根在喜悦之余也重新找到了带领供销合作社发展的方向。与鸣皋镇交界的雄县有2家鹏泰超市,生意火爆。当李虎根了解到广东鹏泰集团的实力后,产生了招商引资的念头。恰逢对方也看中鸣皋人口众多、交通便利,双方一拍即合。2017年3月,鸣皋供销合作社与广东鹏泰集团达成合作项目,在供销合作社院内建设一个以服务农民生活为主、城乡兼顾的大型超市。

  项目有一个顺利的开始,但也波折重重。5月1日,拆除工作如期开始,但供销合作社院内原有的商户中有1家在租赁合同到期后始终不愿腾挪。5月4日晚8点,赶去县社汇报上述情况的李虎根发生了交通事故,造成7根肋骨骨折。其中两处非常严重,事后经医疗鉴定为十级伤残。躺在医院的李虎根身体需要休养,但心里却十分焦急。按照合同约定,供销合作社必须将地块于5月30日,以水通、电通、路通和场地平整的“三通一平”标准交付鹏泰集团建设使用,目前拆除工作已经进行了三分之二,院内一片废墟。如果供销合作社违约,项目将面临被撤走的可能。时间紧迫,李虎根在病房里多次召集有关人员开会商讨,请求上级部门和当地政府协调解决钉子户的问题。在身体还未完全恢复的情况下,李虎根多次坐轮椅到拆迁现场推进进程。5月30日,拆迁工作终于如期完工,招商引资得以实现。

  2017年11月11日,鹏泰超市正式开业,供销合作社资产的又一次升值,让李虎根充满了欣慰和获得感。

  2018年,停不下来的李虎根还将继续完善鸣皋镇的电子商务市场。他带领鸣皋供销合作社建设了伊川县电子商务鸣皋分中心,主要从事物流配送、“日用品下乡,农产品上行”工作。电商中心整合了5家快递公司,并将农资在线销售与农技、农化服务结合起来,每年为农民供应化肥、农药、农膜、种子等金额达700余万元,还开展了保险代理、电费代收等业务,全方位服务当地农民的生产生活。他感慨道:“曾经,供销合作社举步维艰,在供销合作社综合改革的推进下,基层社发展找到了新方向,也产生了新价值。”

  在供销合作社工作了31年,经历过无数次欢乐与辛酸,李虎根始终认为,让他最难忘的是鹤鸣大厦开业的当天。他坦言:“从开工到封顶,所有的一切依旧历历在目。当项目终于按时完工,这种心愿终于达成的喜悦和自我价值的实现让我感到了无比幸福。”


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容