您现在的位置:中华合作时报网 >> 企业寻踪>>正文内容

汉能北汽携手助推新能源

  12月15日,汉能薄膜发电集团与北京新能源汽车股份有限公司签署战略合作协议,双方将在“智慧交通,绿色出行”的合作框架内,推进汽车天窗车顶解决方案、新能源汽车充换电站、共享电动汽车、园区及厂房分布式能源建设、农业光伏扶贫、特色小镇建设等领域开展全方位合作,拓展薄膜太阳能技术在“住与行”领域的应用范围。这是汉能继与德国奥迪签订薄膜太阳能电池技术战略合作后,与国内大型汽车企业实现多领域合作,薄膜太阳能技术应用于汽车领域的又一里程碑事件。

  继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程,新能源汽车成为国内外车企的重要发展方向。目前,虽然动力电池技术不断提升,但消费者对新能源汽车的续航能力还不太了解。将薄膜太阳能技术广泛应用到汽车领域,可以为汽车提供源源不断的能源供应,摆脱充电桩的束缚,缓解电动汽车消费者的“里程焦虑”。

  作为全球领先的薄膜太阳能企业,汉能在薄膜太阳能领域保持五项世界纪录,涵盖了铜铟镓硒和砷化镓两条主流技术路线。薄膜太阳能芯片具有转换效率高、单位质量轻、柔性可弯曲的特征,为薄膜太阳能技术应用于汽车领域提供了技术前提。这一技术的广泛应用,可为汽车产业带来革命性绿色升级,利用太阳能对车辆蓄电池充电延长车辆续航里程或为车辆创造全天候舒适的车内环境,提升驾乘体验。

  汉能与北汽新能源合作研发的汽车天窗车顶解决方案,是将薄膜太阳能应用到汽车天窗和车顶,为汽车提供辅助动力乃至主驱动力;新能源汽车充换电站采用薄膜太阳能充电,为城市出租车提供智能的电池充换电需求。除此之外,双方还将在共享电动汽车领域,通过薄膜太阳能技术,为汽车GPS、电子锁等提供备用电源,建设分布式能源系统,提供生产生活用电;推行“汽车&家庭+薄膜太阳能”的创新合作模式,打造“薄膜太阳能屋顶+汽车充电桩+新能源汽车”综合一体的特色小镇等方面进行合作。

  不久前,北汽集团向社会承诺,到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。为此,北汽新能源将提前布局,率先通过产品、技术、资源、生态与战略升级,引领中国新能源汽车产业跃向3.0时代。汉能成功牵手北汽新能源,传递出中国企业推动能源生产和消费方式转变、优化生态环境的信心和决心。与北汽新能源的合作,也标志着汉能汽车战略的产业化路径更加清晰,其汽车领域价值链的打造将进一步提速。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容