您现在的位置:中华合作时报网 >> 热点聚焦>>正文内容

甘肃山丹县社:依托合作社开展统防统治服务

  近年来,甘肃省山丹县供销合作社依托山丹县旭辉农业专业合作社强力推进统防统治、土地托管工作,把低毒农药、无人机和飞防作业打捆到专业合作社,督促合作社与当地农民、种植大户签订植保服务协议,联系县内外无人驾驶飞机7架,完成统防统治面积20000多亩,受益农户1572户,减少化学农药约1.7吨,大大提高了农业生产效率,有效推动了全县农业现代化的发展。

  据了解,山丹县旭辉农业专业合作社拥有大型拖拉机5台,马铃薯耕种、收获等先进农机具18台(套),大中型植保器械9台(套),农用无人植保机1架,自走式高杆作物药肥喷雾机1台。同时,该合作社与中国百事集团、上好佳、达利园等食品加工企业建立长期合作关系,在本县及周边县市建立马铃薯种薯及商品薯生产基地4万多亩,与35个马铃薯种植大户签订种薯供应、病虫害防治、商品薯收购合同,在及时发布病虫疫情预测预报的基础上,组织植保专业化合作组织,开展统一药剂拌种、统一飞防为主的代防代治、统防统治有偿服务,每亩防治费用8元,比人工防治可降低成本7元。通过充分利用上接市场、下联农户的特点,该合作社积极发挥在信息、技术等方面的优势,推行“培训搭台、合作社助推、群众受益”的产业化发展模式,率先在位奇镇成立彩色马铃薯和葡萄产业培训基地,改造培训教室2间,配备桌椅、电视、电脑、投影仪等教学设备及相关教材,并邀请2名专业技术人员常驻基地进行技术指导和现场培训。合作社还举办了设施葡萄栽培、马铃薯种植、温室瓜菜栽培、病虫害防治、测土配方施肥等各类培训,按照统一购种、统一种植、统一管理标准的要求,使马铃薯和葡萄产业的规模化和标准化种植水平大幅提升。

  该合作社在山丹县社的指导下,协调联系马铃薯的种植、生产、加工、销售服务工作,着力推进“支部+合作社”“龙头业+合作社+农户”等产业化经营模式和培训体系;对缺技术、没本钱的农户,落实帮技术、帮信息、帮资金“三帮”措施,从种子购买到种植销售各个环节,提供一条龙服务,解决了贫困户许多的难题,为脱贫攻坚做出了积极的贡献。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容