您现在的位置:中华合作时报网 >> 热点聚焦>>正文内容

辽宁秸秆资源化利用率超八成

  近年来,辽宁省坚持绿色发展理念,多措并举全力推进秸秆资源化利用,取得初步成效。2016年,全省农作物秸秆总产量3340万吨,综合利用率83%,秸秆肥料化、饲料化和基料化等农用比例达65%,初步形成了“农用为主,多元利用”的秸秆资源化利用格局。

  加强组织领导,狠抓责任落实。辽宁省将秸秆综合利用工作列为大气污染防治9项工程之一,并将秸秆利用率作为主要考核指标。省政府成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,各市、县均成立了主要领导挂帅的组织机构,并结合实际制定了工作方案。

  注重统筹规划,区域重点突破。根据不同区域的秸秆资源禀赋,辽宁省确定了“辽中、辽北地区以秸秆还田、燃料化和饲料化为主,辽西地区以饲料化和基料化为主,辽东地区以基料化和原料化为主”的发展方针。2016年,分区域实施100万亩秸秆翻压还田、200万亩保护性耕作和22万亩秸秆反应堆项目,增加秸秆利用量185万吨。

  抓好试点建设,强化示范效应。辽宁省成立了试点工作推进小组,定期开展督导检查和技术服务。通过8000万元中央试点资金带动6个试点县投入资金8.49亿元。阜新祥和牧业采取“公司+合作社+农户”的方式在阜新地区建设了63个秸秆饲料加工点,形成了“玉米种植—饲料加工—动物养殖—过腹还田”的生态循环产业模式。

  强化政策扶持,做好科技支撑。辽宁省加大政策扶持,将秸秆初加工用电纳入农业生产用电范围,将秸秆储存用地纳入农业用地管理,将符合条件的秸秆还田机械和畜牧机械全部纳入农机补贴范围。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容