市场需求倒逼羊奶业加速转型升级-中华合作时报网
您现在的位置:中华合作时报网 热点聚焦>>正文内容

市场需求倒逼羊奶业加速转型升级

  在消费者对羊奶认可度持续提升、国内羊奶市场持续做大的情况下,国内羊奶的从业者认识到产业发展已经追不上市场需求,而解决这一问题的关键就在于羊奶行业的转型升级。

  相较于牛奶,羊奶以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,被称为“奶中之王”,是世界上公认的最接近人奶的乳品。在国内,羊奶市场已经历了近10年的发展,认可度逐渐提高,市场规模也在不断扩大。羊奶粉市场规模的增速在20%至30%,甚至有些企业达到30%以上。而支撑羊奶粉高增长的因素除了二孩放开、消费者对羊奶粉认知度提升以外,还有消费升级背景下婴幼儿奶粉企业在寻找差异化定位。

  不过,羊奶市场的快速发展,让从业者感受到转型升级的压力。红星美羚总经理助理刘润东坦言,中国羊乳产业的发展需要突破市场发育与产业发展阶段不相匹配的瓶颈。

  产业瓶颈形成的原因在很大程度上归因于技术的滞后。作为婴幼儿奶粉中不可替代的原料,国内羊奶产业对乳清粉需求几乎完全依赖进口满足,这导致国内羊奶厂商对于国外乳清粉制造商缺少议价能力。

  业内人士介绍,随着羊奶企业扎堆“纯羊”概念,作为核心原料之一且主要依赖进口的羊乳清粉出现了供需紧张,价格暴涨,甚至出现了“有价无货”的现象。2014年以来,羊乳清粉的价格从每吨6万元涨到最高价超过每吨10万元,2017年上半年,D90脱盐羊乳清粉报价每吨13万元,11月涨至每吨15万元,最高时达到每吨25万元,至少是牛乳清粉价格的5倍。

  日前,国内首条1500吨羊乳清粉生产线正式在陕西投产,该项目被寄望于平抑进口羊乳清粉高企的价格。

  值得关注的是,羊奶市场的商机已经为多地所关注。陕西省工业和信息化厅工业处处长张康宁表示,陕西把羊奶产业作为重要产业发展,省政府报告中也提出了打造千亿羊乳产业这样一个奋斗目标。该省很快就会发布千亿羊乳产业的规划。

  对于产业发展的未来,刘润东表示要从两个方面考虑。从企业来说,要坚守纯鲜羊奶加工,在确保符合国家菌群落硬性标准同时,做到保持产品拥有营养活性;从市场来讲,要做好科普教育,让国内消费者像选择牛奶粉一样把选择羊奶粉变成常态。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容