贵州三都县社:“直播”卖山货 万斤大蒜走出深山-中华合作时报网
您现在的位置:中华合作时报网 焦点图新闻>>正文内容

贵州三都县社:“直播”卖山货 万斤大蒜走出深山

直播当天,三都县社在采摘和打包大蒜。

三都县社直播活动上线仅一小时,粉丝量就突破4万余人次。

  “三都大蒜,健康相伴,欢迎网友,下单点赞!”4月14日,映客直播平台出现了贵州省黔南州三都县供销合作社副主任曲世闻的身影,为帮助贫困村打开销路,亲身感受到互联网渠道销售带来的收益,曲世闻亲当“网红”,直播卖大蒜。

  响亮的产品广告语,新奇的直播售卖方式吸引了不少中和镇拉海村的村民。“这样也能卖蒜?谁能看到啊?”带着好奇和疑问,村民们纷纷前来围观这场大蒜网络营销活动。三都县是中国唯一的水族自治县和黔南州唯一一个深度贫困县。三都县物产丰富,山清水秀,然而由于位置偏远、发展滞后,农民几乎长期与大城市隔绝,对外贸易少之又少,虽然本地农特产品丰富,却长期找不到很好的销路。“在这个深度贫困县,虽然不少农民都有了手机,也有了微信,但他们还不能够完全理解和开展电商销售。”曲世闻告诉记者,为了让农民切身感受到电商强大的带动力,三都县供销合作社牵头,联合深圳九河网络科技有限公司电商运营团队组织了这场直播营销活动。据悉,活动上线仅一小时,粉丝量就突破4万余人次,同时吸引到来自湖南,贵州贵阳、黔南的3家采购商下单,下单成交量达11122斤。“感谢政府帮我们宣传销售本地大蒜,卖了那么多,真是太厉害了!”一位水族奶奶高兴地连声说。

  近年来,为加快推动脱贫攻坚,三都县供销合作社发挥扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,积极开展电商培训,引导农民生产,使山货变网货,在脱贫攻坚中不断探索农村电商发展之路,让水族老百姓搭上了“互联网+”的时代列车。“从前扶贫都是将扶贫资金发给贫困户,解馋不顶饱。随着国家针对脱贫攻坚提出的输血变造血,扶贫先扶志的要求,我们对贫困户开展引导性培训,指导贫困户了解电商,生产适合网上销售的产品,带动产业发展。”曲世闻介绍道,通过在贫困村推行“智志双扶”,不仅激发了贫困群众依托电商脱贫致富的内生动力,为打造农产品电商经纪人队伍奠定了基础,同时还被认定为商务部电商示范县,为推进电商产业发展带来机遇。2017年,在三都县供销合作社积极推动全县完成网络交易额5.36亿元,其中线上农产品销售额913.54万元,同比增长148.22%;建成1个县级运营中心,85个农村电子商务服务站点,帮助开设贵农网等企业网络店铺10余个,淘宝网等个人店铺80余个,上行农特产品30余种、工艺品70余件,培育了“妮的”“水乡御芽”“水家仔”“瑶圣山”等一批名特优品牌。

  “下一步,我们计划将‘三位一体’建设和建设国家级电商示范县工作相融合,加强规范流通渠道,营造良好的电商生态环境,助力脱贫攻坚。”面对未来,曲世闻信心满满。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容