您现在的位置:中华合作时报网 >> 热点聚焦>>正文内容

山东畜禽粪污综合利用率达76%

  山东是农业大省、畜牧业大省,肉蛋奶总产量1494万吨,常年畜禽粪尿产生量1.65亿吨。近年来,山东坚持一手抓规范整治,一手抓资源化利用,全省畜禽粪污综合利用率达到76%,规模养殖场户粪污处理设施装备配套率达到73%。

  抓规划引导,促转型升级。山东先后出台《关于加快生态畜牧业发展的意见》《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》。启动畜牧业绿色发展示范县创建活动,首批共创建4个国家级、16个省级示范县。将畜禽养殖废弃物处理纳入全省农业现代化、农业和农村经济发展规划考核目标体系,科学引导畜牧业绿色循环发展。

  抓政策投入,促基础完善。2013年以来,山东积极争取落实省以上资金16.43亿元,重点实施了五大工程:一是标准化改扩建系统工程,扶持5410个畜禽养殖场区完善设施配套。二是种养结合一体化试点工程,扶持7个县探索农牧循环新机制。三是畜禽粪污资源化利用工程,在5个县整县制推进畜禽粪污资源化利用。四是耕地质量提升工程,在22个县推广畜禽粪污肥料化利用技术。五是沼气项目建设工程,新建沼气工程614处,年处理畜禽粪污和农作物秸秆等7000多万吨。

  抓典型样板,促示范带动。山东选取61个典型企业,示范推广典型技术模式。推广银香伟业等农牧一体典型,推进种养结合;推广山东民和等沼气发电典型,推进能源化利用;推广益生等龙头回收处理典型,推进肥料化生产;推广费县启阳清能等第三方处理典型,推进社会化运营机制创新。

  抓支撑服务,促整体提升。技术支撑方面,山东将畜禽粪污资源化利用技术研发列入省级重大科技攻关和农业科技创新重点项目。人才支撑方面,5年来,全省共组织开展各类培训594期,培训6.6万人次,促进提升养殖场户畜禽粪污资源化利用能力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容